Клиентский ПРОМО-опыт

Многие компании и сотрудники воспринимают промо как маркетинговый трюк, обман. Их цель - завлечь покупателей привлекательной ценой, но при этом постараться минимизировать потери разного рода ограничениями. Плохонький товар, который вряд ли купят по обычной цене, минимальный товарный запас, расположение в труднодоступном месте, действие акции только по понедельникам, только в одном магазине, только по одной штуке в руки, только один цвет… и т.д. Расчет идет на то, что, придя в магазин за интересной ценой, покупатель от покупки уже не откажется и при невозможности купить промо, купит что-нибудь другое.

 

Часть клиентов так и делают. Но другие отказываются от покупки совсем, потому что чувствуют себя обманутыми. Отказ от текущей покупки – это только видимая часть айсберга. Впервые пришедшие по акции клиенты, вероятно не вернутся вообще. Ведь ранее они прекрасно жили без вас. А единственный опыт покупки оказался для них неудачным.

 

В результате, если попытаться оценить неудовлетворенный акцией спрос, потери, особенно долгосрочные, в виде Life Time Value новых клиентов, могут значительно превосходить временный коммерческий выигрыш.

 

Выводы. Промо может быть отличным инструментом привлечения новых клиентов. Но они станут вашими только в том случае, если их покупательский опыт будет безупречным. А значит при организации промо все должно быть идеально: лучший товар без каких-либо дефектов, в достаточном количестве, в самом доступном месте, без каких-либо ограничений и с наилучшей сервисной поддержкой! С услугами то же самое. Никаких скидок на то, что это «халява». Только полноценный и первоклассный сервис без дурацких оговорок типа «бронирование по купонам только за день до мероприятия».